Тунис при французских колонизаторах


После захвата территории Туниса со стороны Франции там вроде бы оставили местное управление в полном порядке. Непосредственного военного вторжения не было, но под мощным давлением был установлен протекторат. Страну лишили возможности представлять себя на международной арене иначе как с согласия парижского правительства и с его предварительным уведомлением.

Июнь 1883 г. – подписывается конвенция, в которой бей, «идя навстречу нуждам французского правительства и помогая ему осуществлять протекторат», брал на себя обязательства по проведению таких реформ в юридической, административной и финансовой сферах, какие только от него будут истребованы Францией.

Иными словами, теперь за Парижем оставался контроль не только во внешней, но и во внутренней политике Туниса. Фактически, имела место завуалированная оккупация и установление колониального режима.

До заключения протектората французы имели в собственности огромные (с учётом размеров Туниса) земельные угодья – более ста тысяч гектар. С началом же полноценной колонизации эта активность ещё более возросла. В 1885 г. утверждается закон, определивший, что отныне вся земельная собственность в стране должна быть подтверждена в случае споров так называемым «смешанным» трибуналом (то есть смешанным из представителей Франции и зависимой от неё же местной администрации). Неудивительно, что колонизаторы имели намного большие шансы победить в таком «суде», нежели прежние владельцы земли.

За 1883 – 1892 гг. количество принадлежащих колонистам земель выросла в 4,5 раза. Оно достигло 443 тысяч гектар. 416 из них были собственностью 16 структур, почти все эти структуры являлись серьёзными акционерными обществами. Правительство Франции в середине 1890-х гг. перешло к более активному вмешательству в этот процесс и огосударствлению хода колонизации Туниса.

Как и во многих других зависимых от метрополий странах, его экономика в итоге оказалась искривлённой, чрезвычайно сильно зависимой от экспорта аграрной и сырьевой продукции. Конец девятнадцатого века сопровождается ускоренным развитием добычи фосфора, железа, свинца и цинка. К началу Великой депрессии одних фосфоритов ежегодно извлекали из недр Туниса три миллиона тонн, а почти пятая часть всех обрабатываемых земель перешла в руки французов и итальянцев, которые выращивали на экспорт твёрдую пшеницу, ранние овощи, виноград и цитрусовые культуры.